На ярмарке методических идейВпервые в нашем детском саду состоялась яркарка-конкурс методических идей, которая была направлена на публичное представление передового педагогического опыта, популяризации результатов творческой деятельности. Все педагоги проявили огромный интерес и высокую активность к данному мероприятию. Тематика идей педагогов была очень разнообразная, но большинство склонились к идее создать дидактическую игру или пособие для воспитанников своих возрастных групп, которое пригодится им в работе. И вот наступил конкурсный день - чувствовалось волнение. Педагогам предложено отправиться в путешествие и посетить несколько островов. Дружная компания, пристегнув ремни, взлетает на авиалайнере «Лучезарный». На борту большого самолета всех встречает стюардесса... Самые первые выступления педагогов, которые сопровождались красочными презентациями и мастер-классами заинтриговали всех, в том числе и членов жюри, оказались интересными и полезными.     
Воспитатель Мигутина Зинаида Николаевна, Усова Татьяна Валентиновна, Баня Марина Николаевна, Мельникова Любовь Николаевна, Коржева Галина Борисовна, Голышева Елена Ивановна, Лаптева Елена Петровна и Соловьева Ирина Алексадровна представили коллегам различные дидактические игры «Волшебные часы», «Звуковой домик», «Удивительный поясок», «Большая стирка», «Сенсорный куб», «Веселые фигуры», «Загадочные прищепки», благодаря которым дети могут развивать свои сенсорные способности, память, внимание, речь, коммуникативные качества, а также мышление, усидчивость.
Идея воспитателей Останиной Анны Андреевны и Чернобровкиной Валентины Федоровны помогут детям повторить правила поведения на дорогах и узнать о дорожных знаках в игровой форме. Педагогическому коллективу очень понравились эти разработки. Кстати, многие педагоги разрешили коллегам пользоваться всем тем, что представили на ярмарке! Середина учебного года - благоприятное время для воплощения самых разных идей. Воспитатель Елена Борисовна Чичерина рассказала, как ярко украсить окна к празднику. Воспитатели Филиппова Ольга Васильевна и Алешкова Любовь Витальевна представили разработки по космосу и необычную технологию «Ниткопись», которой сразу увлеклись все без исключения педагоги. «Прогулку по родному краю» совершили с Ольгой Витальевной Подобиной и Ольгой Александровной Скрябиной. Их дидактические игры о Вохме помогут детям узнать настоящее и историческое прошлое поселка, познакомят с интересными людьми, профессиями и культурным и архитектурными памятниками.
Музыкальный руководитель Попова Наталья Леонидовна не только стала музыкальным режиссером яркарки-конкурса, но и подобрала оригинальную физминутку, которая может быть использована в любом режимном моменте, в том чисде на прогулке. По окончании мероприятия, которое продолжалось более двух часов, все участники получили грамоты, победители - награждены дипломами. По итогам ярмарки-конкурса будет сформирован электронный банк методических идей с фотографиями и презентациями. А задумка продолжить проведение таких мероприятий будет продолжена! Педагогическое творчество и удовлетворенность избранной профессией взаимостимулируют друг друга. Без удовлетворенности в работе невозможно проявить высокий творческий потенциал. Сегодня в нашем большом и дружном коллективе, которым более тридцати лет руководит Урсакий Людмила Николаевна - вдохновитель многих идей, работают удивительно целеустремленные, эмоционально богатые педагоги, для которых их труд является источником радости, смыслом жизни. Спасибо вам всем! Творческих успехов, счастья, здоровья, вдохновения и, конечно, новых интересных задумок!
5 ноября в детском саду состоялась комплексная консультация для педагогов Первый блок консультации был посвящен инновационной программе «От рождения до школы». Старший воспитатель Парфенова Наталья Игоревна провела анализ пятого инновационного издания программы «От рождения до школы и поделилась с педагогами современными компонентами оптимальной организации образовательного процесса. Она рассказала педагогам, что в новом издании программы сохранены цели и задачи образовательной работы, однако есть и изменения, связанные с используемыми образовательными технологиями и формами работы. Следующей актуальной темой консультации стала «Нетрадиционные приемы обучения детей рассказыванию». Наталья Игоревна предложила педагогам вспомнить и использовать в образовательной и совместной деятельности с детьми по развитию связной речи следующие приемы: тренажеры речевой активации, мнемотаблицы и схемы, «Подзорная труба», «Подружи и укрась картинки», «Вхождение в картину», Я слышу», «Кто я на картине», Синквейн-технология.
Завершилась комплексная консультация выступлением воспитателя Усовой Татьяны Валентиновны. Она напомнила педагогам методику проведения обучающей беседы, педагоги поупражнялись в задавании продуктивных вопросов, методах организации развивающего диалога и приемах обучения детей культуре диалога.  ____________________________________________________________________________________________________________
15 октября состоялась консультация для педагогов детского сада Перед воспитателями выступила инструктор по физической культуре Ивкова Наталия Владимировна. Она напомнила педагогам формы и методы организации двигательного режима в группе. Совместно с педагогами Наталья Владимировна раскрыла содержание всех видов двигательной активности в течение дня. Педагоги группы «Цветик-семицветик» Соловьева Ирина Александровна и Чернобровкина Валентина Федоровна рассказали коллегам, как использовать развивающую предметно-пространственную среду и образовательное пространство детского сада для обучения детей безопасности. В завершении педагог-психолог Шадрина Анна Александровна рассказала педагогам о трудностях в поведенни детей дошкольного возраста и способах их корректировки. Деловая игра «Красный, желтый, зеленый», проведенная в конце комплексной консультации, активизировала деятельность педагогов, помогла актуализировать знания о формах работы по обучению детей безопасному поведению дома, на улице, в местах массового скопления людей и методах работы с трудными детьми.  
|